Aprobado el proyecto de Ley de Evaluación de Políticas Públicas

25/05/2022

El Consejo de Ministros, en su reunión celebrada en el día de ayer, aprobó el Proyecto de Ley de Institucionalización de la Evaluación de las políticas públicas en la Administración General del Estado, con la que se pretende promover una verdadera cultura de la evaluación, mediante el establecimiento de una sistematizacion del análisis de las políticas puestas en marcha por el ejecutivo.

Esta norma ya fue aprobada por el Consejo de Minstros en primera vuelta el 19 de abril y ha pasado todos los trámites de audiencia pública y ahora será remitida al Congreso de los Diputados para su tramitación parlamentaria. La aprobación de esta norma constituye uno de los hitos del Componente 11 del Plan de Recuperación Transformación y Resiliencia, relativo al refuerzo del sistema de evaluación de las políticas públicas.

Con este Proyecto de Ley se persigue reforzar el valor de las evaluaciones de políticas públicas, avanzando en el proceso de institucionalización del análisis de tales políticas, promoviendo una verdadera cultura de la evaluación en la administración y sistematizando las evaluaciones ‘ex ante’ de las políticas públicas.

La norma introduïx un enfocament transversal, integral i participatiu en les avaluacions de polítiques públiques i s'enforteixen les capacitats del sistema d'avaluació de polítiques públiques en l'Administració General de l'Estat, proporcionant les eines per a analitzar l'impacte de les polítiques públiques en la ciutadania, amb un enfocament més ampli que el merament pressupostari o vinculat a la despesa.

D'esta manera, este projecte de llei pretén que l'avaluació servisca per a fer més eficaç l'assignació dels recursos i per a optimitzar el procés de presa de decisions; per a impulsar la innovació en les actuacions del sector públic, encaminades cap a una gestió moderna i útil per a solucionar els problemes i reptes socials. Es pretén així mateix que l'avaluació de les polítiques públiques permeta el control de responsabilitats i la rendició de comptes; i contribuïsca a millorar la situació dels reptes de la societat, com ara la lluita contra la despoblació i la cohesió territorial, la igualtat de gènere, la sostenibilitat mediambiental, entre altres.